TeamLead Conf 2018 завершён. Ждем вас на TeamLead Conf 2019! Подать заявку на доклад
Инфопространство,
Москва, 8 и 9 февраля

Почему с позиции патопсихологии редкий разработчик способен стать управленцемТрансформационные изменения в людях и командах

Доклад отклонён
Юрий Сорокин
Студия Сорокина и Кулинкович

Экспертиза в разработке, внедрении и автоматизации HR & Sales бизнес-процессов для компаний сегментов B2C, B2B, B2G. Опыт CDO|PM|Product manager в процессах автоматизации предприятий - 9 лет. Соучредитель продукта hrp.by - облачной системы автоматизации процесса рекрутинга. Продуктовый директор Skitapi - компании, занимающейся автоматизацией процессов и разработкой мобильных приложений для Sales&HR.

Тезисы

Работая больше 10 лет менеджером по продуктам, я постоянно сталкиваюсь с ограничениями в эмоциональном и социальном интеллекте у своих подчиненных, и это совсем не критично, т.к. алгоритмизация труда разработчиков и прозрачность системы оценки помогают им четко решать поставленные задачи. Но это правило справедливо для небольших проектов.

Проблемы начинаются, когда в быстрорастущих проектах пришлось сначала назначать, а потом после серьезных фиаско с назначениями, выбирать из среды разработчиков менеджеров. Мы начали ошибаться с выбором раз за разом, и проекты либо притормаживались из-за проблем в коммуникации команды, либо коллапсировали полностью и команду приходилось набирать заново.

Обычные вопросы-ответы из книг по управлению персоналом нам не сильно помогли. Методом проб и ошибок мы обратились к отечественной психиатрии и медицинской психологии. Как мы полагали, именно эти области знания решают проблемы людей с теми или иными недостатками социальных или эмоциональных навыков, и они помогут нам составить правильные психотипы не только идеальных разработчиков, но и разработчиков с задатками менеджеров.

В докладе я постараюсь не только поделиться рядом теорий из области патопсихологии, опираясь на которые, мы смогли составить свое подобие алгоритмов по выбору менеджеров и разработчиков в свои проекты. Также поделюсь своими наработками в методах оценки и развития менеджеров и разработчиков внутри команды. Эти методы позволили нам увеличить вдвое «срок жизни» сотрудников на проектах.

Другие доклады секции Трансформационные изменения в людях и командах