TeamLead Conf 2018 завершён. Ждем вас на TeamLead Conf 2019! Подать заявку на доклад
2 февраля 2018

TeamLead — только начало, растём дальше

Стал тимлидом – ищи заместителя

Виталий Шароватов из Badoo сразу говорит, что найти себе заместителя — первостепенная задача каждого руководителя, и начинать подбор надо незамедлительно после собственного назначения на должность тимлида. Слушателю предлагается интуитивно выработанный, но хорошо формализованный подход к выбору, назначению и последующему сопровождению тимлида в команде, который поэтапно отсеивает неподходящих кандидатов, с упором на максимально возможный комфорт для всех участников процесса. Разве что, на начальном этапе от руководителя требуется довольно много времени, потому что Виталий считает, что начинающего тимлида стоит в буквальном смысле вести за руку. Однако эти затраты покрывают риски — чинить «сломанную» кривым руководством команду потом будет гораздо дороже.

Одна из основных идей, которой спикер уделяет много внимания — создание подобия советской картотеки с регулярно обновляемой информацией о сотрудниках и даже внутренним скорингом. Попутно Виталий разобрал важные для тимлида человеческие качества, снабдив все это простыми жизненными примерами.

СТО: мечты сбываются?

Доклад Романа Ивлиева (ivliev.info) — о том, как на самом деле выглядит работа технического директора (CTO) глазами человека, прошедшего все административные уровни, начиная от обычного технаря. Спикер рассказал про типичные «болезни» инженера на месте CTO. О том, какие качества лучше оставить в прошлом, а какие навыки, наоборот, подтянуть. О том, насколько тяжело бывает продвинуть техническую идею в компании через разговоры о сроках, рисках и бюджетах. И о том, что результатов работы CTO не видно, даже по сравнению с тимлидами, зато ошибки технического директора видны почти сразу.

Весь рассказ наполнен очень жизненными примерами из собственной практики Романа. В целом доклад лишний раз показывает, что с верхушки административной лестницы взгляд на технические проблемы совсем иной.

Отметим еще, что наши докладчики-руководители допускают, что новая тимлидская должность может не подойти инженеру, и он захочет вернуться в программирование, и тогда стоит не затягивать и провести аккуратное возвращение по заранее продуманной схеме.

Общетехническая тема

А уже после выступлений Роман подготовил и свой обзор лучших докладов, в который попал уже упоминавшийся в первой части Артем Каличкин (ГК ЦФТ) и Андрей Аксёнов (Sphinx) с докладом «Хочу всё сжать». Тезисно с советами на предмет сжатия разных типов данных можно познакомится в статье. Главный раскроем прямо здесь: всё зависит от набора данных, и алгоритм надо подбирать конкретно для частной задачи. Для тех, кто хочет расширить свой кругозор — ниже список ключевых слов (не всех), которые прозвучали в докладе.

А вообще, послушайте сам доклад, ведь не зря же Роман его «неистово рекомендует».

Что же касается психологии, то хотим обратить внимание на доклад, который сделал Александр Зиза (Алетейя Бизнес). В нем — попытка разобраться с типовыми проблемами, которые встречаются в 100% команд разработчиков (и не только).

Подключайтесь!

Напоминаем, что специальная конференция про тимлидов и для тимлидов TeamLeadConf 2018 пройдет уже в начале февраля, и, если вы этого еще не сделали, то самое время бронировать билеты.

Забронировать билеты!