TeamLead Осень переносится на 29-30 апреля 2021

Друзья, добрый день!

Кратко — мы приняли трудное решение перенести конференции HighLoad++ 2020, TeamLead Осень 2020 и PHP Russia 2020. Причины, как нам кажется, достаточно очевидны.

Для нас важно, чтобы все участники, кто принял решение вакцинироваться, успели это сделать. Массовая вакцинация началась в России только 18 января, а на выработку антител нужно несколько недель после второй прививки. Многие из членов Программного комитета и докладчиков уже привиты, я иду вакцинироваться в конце января, что настоятельно рекомендую и вам (госуслуги,mos.ru). Это просто и безопасно, в отличие от коронавируса.

Во-вторых, когда мы в октябре переносили даты, мы опирались на прогнозы эпидемиологов о том, что падение темпов заболеваемости начнётся в ноябре, максимум в начале декабря, но реально оно началось только в середине января. Для максимальной безопасности мы должны попасть в нисходящий тренд.

С другой стороны, мы не видим возможности перехода из оффлайн-формата конференции в онлайн — мы провели исследование  участников о том, как они решают свои задачи с помощью наших конференций:

  • Сеньор-специалисты на 67% чаще, чем джуны, выбирают оффлайн-формат конференции в качестве предпочтительного.
  • Если говорить об отрицательном рейтинге онлайна (ответ «Онлайн-формат конференции принципиально не интересен»), то сеньоры выбирают его в 3,7 раза чаще.
  • На 78% чаще сеньор-специалисты в качестве цели посещение конференции отмечают нетворкинг, на 61% - поиск вдохновения и новых идей, на 27% — встретить друзей и коллег.
  • Докладчики — только 18% докладчиков предпочитают выступать онлайн, только 4% отмечают, что онлайн-слушатели более заинтересованы в докладе, а 71% предпочитают выступать оффлайн.

Это исследование в очередной раз показывает, что аудитории важен именно оффлайн-формат конференции, и поэтому все наши конференции пройдут в гибридном формате.

Почему мы видим риск дальнейших переносов минимальным:

  1. Объёмы выявленных антител по России по данным мониторинга Инвитро приближаются к 50%;
  2. По проведённому в конце декабря опросу среди участников HighLoad++ и TeamLead мы видим, что 20% уже точно переболели COVID, 26% переболели чем-то похожим, но пока не знают, есть ли у них антитела и 12% собирались вакцинироваться в январе;
  3. В Москве начали снятие ограничений на проведение оффлайн-мероприятий;
  4. С начала января наблюдается стабильный нисходящий тренд в темпах заболеваемости.
 

Новые даты конференций:

До встречи в оффлайне!

PS: По всем организационным вопросам пишите на organization@ontico.ru.

--

С уважением,
Олег Бунин