Самая крупная мультиформатная конференция для тимлидов и руководителей

30 ноября 2023 и 1 декабря 2023

Москва, Кампус СКОЛКОВО

Разрешать или запрещать? Процессы и правила написания кода: гибкость vs регламенты. Есть ли между ними взаимосвязь, и где рецепт идеального сочетания

TechLeadConf: Путь техлида

Доклад принят в программу конференции

Целевая аудитория

Тимлиды, Agile-коучи, Srum-мастера, project-менеджеры, разработчики.

Тезисы

Когда компания растет, встает вопрос о том, как адаптировать процессы управления и разработки ПО к появлению большого количества команд и продуктов, а также требованиям к надежности и безопасности. Нужна ли для крупной компании жесткая административная модель управления или можно делегировать принятие основных решений на уровень отдельных команд? И если да, то каких именно решений? Как избыточной стандартизацией и регламентами не помешать росту продуктивности, но при этом излишней гибкостью не навредить стабильности продукта и предсказуемости кода.

Об этом поговорим на круглом столе с представителями-управленцами из разных индустрий:
1. Выясним, в каких компаниях команда решает, как организовывать свою работу, а где задан жесткий фреймворк, и какие последствия данных подходов.
2. Разберемся, нужно ли ограничивать программиста правилами написания кода, где золотая середина между корпоративными стандартами и свободой выбора, и как это влияет на продуктивность команд.
3. Ответим на вопрос, можно ли сохранить «дух» стартапа (с его плюсами) в большой корпорации.

Team lead, Samokat.tech.
15 лет в разработке коммерческих SaaS-продуктов, из них 12 лет в управлении командами.

Ex CTO, Potok.Digital.
Ex Team Lead, Evrone.com.
Ex Tech Lead, Nordicmorning.com.

Samokat.tech

Samokat.tech — продуктово-технологическая команда, которая делает IТ для ритейла реального времени. От доставки продуктов и товаров для дома за 15 минут до развития нового слоя городской инфраструктуры для мгновенной доставки любых товаров — с помощью технологий.

Лидер команды «Ядро и архитектура мобильных приложений».
11 лет в коммерческой разработке.
8 лет в Android-разработке Точки, из них третий год на роли лидера платформенного ядра.
Основная область деятельности — создание процессов и инструментов для повышения эффективности мобильной разработки.

Точка

Точка — это IT-компания со своим финтехом. Создают онлайн-банк и 60 других сервисов для бизнеса. Их развивают 3 500 сотрудников в России и заграницей, а сервисами пользуются 600 000 предпринимателей. Внутри много команд, каждая из которых разрабатывает свой сервис. Команды сами принимают решения по стеку, исходя из задачи. Инфраструктура общая, но продукты могут развиваться так, как считают нужным. Регулярно ищут, что нового внедрить в Точку. По процессам — Scrum и Agile.
Олег Кондрашин

СИБУР Диджитал

В IT был с трех сторон — разработка, тестирование и сопровождение. Сейчас является руководителем практики, которая объединяет в себе инженеров по тестированию и инженеров по инфраструктуре. На данный момент занимается изменением внутренней культуры взаимодействия Dev, Sec и Ops в «СИБУР Диджитал».

СИБУР Диджитал

СИБУР — один из лидеров мировой нефтегазохимии. С 2017 года в СИБУРе идет масштабная цифровая трансформация — внедрение новых технологий по всей цепочке создания ценности для повышения эффективности. СИБУР Диджитал — цифровой кластер, который решает креативные задачи по цифровизации нефтехимического производства и бизнеса. Это задачи, связанные с Data Science, цифровой разработкой, промышленным интернетом вещей (IIoT), дополненной и виртуальной реальностью (AR и VR), управлением данными и BI-инструментами. В цифровом кластере у нас работает уже более 2000 человек.

Тимлид в Авито Автозагрузка. Занимается развитием различных инструментов автоматизации для продавцов. Вместе с командой строит высоконагруженные системы, способные переваривать сотни миллионов событий каждый час.
Основные языки — Python и Go. В Go пришел из мира Python, уже в Авито.

Авито

На Авито каждый может найти что-то своё среди миллионов частных объявлений и предложений компаний. У нас десятки тысяч rps к бэкенду, терабайты картинок в хранилище и мощная система автоматизированной модерации на базе машинного обучения. Каждый месяц сервисом пользуется треть населения России.

С начала 2022 года выполняет роль руководителя разработки в Samokat.tech. До этого руководил разработкой в компании Buyk, запускали сервис быстрой доставки продуктов в Нью-Йорке и Чикаго. В прошлом был опыт разработки как бэкенд сервисов, так и мобильных приложений.

Samokat.tech

Samokat.tech — продуктово-технологическая команда, которая делает IТ для ритейла реального времени. От доставки продуктов и товаров для дома за 15 минут до развития нового слоя городской инфраструктуры для мгновенной доставки любых товаров — с помощью технологий.

СТО в компании Самолет.
Управление PropTech-блоком, ответственным за разработку и цифровизацию процессов на Стройке. Автоматизация от этапов закупок, поставок, планирования, мониторинга процесса строительства до и сдачи и приёмки.

До этого был СТО в компании Юла, развивал VK E-commerce и инструменты для среднего и малого бизнеса во Вконтакте.

В компании Lamoda прошёл путь от разработчика до руководителя IT-отдела. Также был тимлидом и запускал b2b-направление, затем был одним из первых системных архитекторов в компании, руководил IT-частью запуска единственного на тот момент в мире online-магазина для Чемпионата мира по футболу в 2018.

Самолет

Компания «Самолет» — активно растущая компания, входящая в топ-2 крупнейших российских девелоперов и proptech. «Самолет» создает IT-продукты в нескольких направлениях от девелопмента до финтеха; строит свою экосистему цифровых сервисов около недвижимости; занимается развитием, автоматизацией продуктов и процессов.

Видео