Профессиональная конференция про тимлидов и для тимлидов
23 и 24 сентября 2019 Санкт-Петербург, ARTPLAY SPb

Саморазвитие: как я не усидел на двух стульях и нашел третий Работа над собой, собственное развитие

Доклад принят в программу конференции
Эдуард Тянтов
Mail.ru Group

Руководит антиспамом и группами по машинному обучению в Mail.ru. Экспертиза в обработке текстов, computer vision, высоких нагрузках, хадупах, защите пользователей от спама, взломов.

Тезисы

Когда я спрашиваю на собеседованиях соискателей "Чего вы ожидаете от руководителя", то почти каждый раз получаю инста-ответ "должен быть экспертом". А ведь по мере увеличения команды или вертикального роста у нас, руководителей, все меньше и меньше времени на то, чтобы просто оставаться на том же уровне в условиях постоянно меняющегося окружения. Как в таких реалиях еще и успевать двигаться вперед ? Вопрос сложный.

Сотрудники любят, чтобы их технологически развивали и всячески наставляли, и многие думают, что это можно получить только от руководителя с развитыми hard skills, но так ли это? Часто у руководителей в определенный момент встает ребром вопрос выбора между развитием технической экспертизы и софт скиллами. Как его сделать? Нужно ли его делать ?

Я нашел этот ответ для себя и среди прочего расскажу:
* Как развивать себя, коллег и всех, кто движется вокруг? Как сделать так, чтобы коллеги мотивировали тебя достигать большего? Почему важны разноплановые уровни взаимодействия в команде?
* Почему надо выкинуть цели, написанные во время вдохновляющих новогодних каникул, и на что их заменить ?
* Что развивать, зачем и почему ? Как развивать хард-скиллы, если ты более не contributor проекта?

Разумеется, для всего этого нужны время, мотивация, энергия, и я не обойду стороной важнейший вопрос личной эффективности и максимизации своего output'а. Я отношусь к себе как к био-роботу и программирую свое окружение и процессы таким образом, чтобы развитие, да и просто хорошие, правильные вещи происходили сами собой без мук выбора и силы воли, например, этот доклад ;)