"Системное мышление для инженеров и менеджеров" Работа над собой, собственное развитие

Доклад принят в программу конференции
Анатолий Левенчук
Systems Management School

Научный руководитель Школы системного менеджмента, директор по исследованиям Русского отделения международного совета по системной инженерии (INCOSE). Стаж стратегического и методологического консультирования двадцать девять лет. Его клиентами были Банк России, Федеральная Комиссия по рынку ценных бумаг, Минэкономразвития, РАО «ЕЭС России», ОГК-1, Омскэнерго, Дальэнерго, НП АТС, ЭнергоСтройИнвест-Холдинг, группа E4, Концерн Росэнергоатом, ВНИИАЭС, НИАЭП, Судоэкспорт, ВНИИХОЛОДМАШ-холдинг, СГК и многие другие крупные организации. Читал курсы по системному мышлению, системной инженерии, системному менеджменту, предпринимательству и искусственному интеллекту в МФТИ, МИФИ, УрФУ, СФУ, РАНХиГС, корпоративной Академии Росатома, межвузовской инженерной магистратуре Новосибирска, НИУ ВШЭ, Школе системного менеджмента. Неоднократно выступал с публичными лекциями по тематике системного мышления, системной инженерии и системного менеджмента, киберфизических систем, искусственного интеллекта и машинного обучения. Автор учебника «Системноинженерное мышление», использующегося во многих вузах России (http://techinvestlab.ru/systems_engineering_thinking/), автор учебника «Системное мышление 2019» (https://ridero.ru/books/sistemnoe_myshlenie/) и одноимённого курса на Coursera (http://systemsthinkingcourse.ru/).
Анатолий является признанным экспертом в сфере высоких технологий, профессионально занимается методологией системной и программной инженерий, инженерного и технологического менеджмента. В сферу его интересов также входят технологии искусственного интеллекта, в том числе глубокие нейронные сети и семантические технологии, корпоративные и инженерные информационные технологии, имитационное и концептуальное мультимоделирование, онтологическая работа. Ведёт блог «Лабораторный журнал» (http://ailev.ru).

Тезисы

Системное мышление -- это сегодня лучший способ бороться с проектной сложностью. Каждая из самых разных проектных ролей имеет дело лишь с кусочком этой сложности, и именно системное мышление управляет вниманием в проекте для этих ролей и именно оно собирает результаты мышления этих ролей в одно непротиворечивое целое. Системное мышление облегчает достижение договорённостей предпринимателей, менеджеров и инженеров, уменьшает число проектных ошибок, не даёт потеряться и забыться важному среди многочисленных деталей. В любой момент проекта системное мышление заставляет обязательно удерживать внимание на возможностях, внешних проектных ролях, описании и воплощении системы, работах, способах этих работ, команде. Чтобы стать системным, недостаточно просто много думать, быть логичным и эрудированным. Чтобы стать системным, нужно овладеть небольшим набором понятий системного мышления. Доклад познакомит с этим набором понятий, который в предлагаемой версии системного подхода взят из международных стандартов системной инженерии и менеджмента. Доклад поддержан учебником системного мышления, который будет доступен участникам конференции.