24 и 25 сентября,
Санкт-Петербург

Теперь я - тимлид, но почему мне так плохо? Практические советы экзистенциального толкаЯ стал тимлидом, и что?

Доклад принят в программу конференции
Евгений Кот
Wrike

Начинал с C++ и железяк, потом переключился на .Net и C#. Работал в Quest Software, после этого в Dell, где пришлось заниматься фронтендом ¯\_(ツ)_/¯. Там же начал понимать, что люди - это тоже может быть интересно.

Сейчас - Frontend Teamlead в Wrike. Когда-то получил сертификат scrum-master и теперь расхлёбывает.

Иногда спикер.

Тезисы

Для экзистенциалиста человек потому не поддается определению, что первоначально ничего собой не представляет. Человеком он становится лишь впоследствии, причем таким человеком, каким он сделает себя сам.
(с) Жан-Поль Сартр. Экзистенциализм - это гуманизм

Умная цитата тут конечно вставлена только для того, чтобы пустить пыль в глаза, а сам доклад не об этом.
Вот как бывает - сидишь себе, пишешь код, растёшь, можно сказать, даже эволюционируешь от знаний и опыта. И как на той картинке, где за голым мужиком идёт толпа непонятных субъектов, постепенно превращаешься из джуниора в мидла, потом в сеньора с дубиной, а потом наступает черёд становиться тимлидом и вести за собой эту толпу к неотвратимому свету прогресса.

И вроде всё хорошо, но вместе с прямохождением в голову начинает лезть всякое.
Вот была у тебя одна система ценностей: хороший код = хорошая работа. Написал сервис = пошёл домой. Сделал фичу = получил премию. А тут целый день на митингах, разговоры, разговоры, разговоры, а потом начинаешь думать: что же полезного-то я сделал. И с ужасом понимаешь, что ничего. “Тварь ли я дрожащая…”, и всякое такое. Но на самом деле…

Для кого этот доклад: для таких, каким я был (и есть) сам. Для тех, кто писал код, а потом вдруг понял, что времени на это всё меньше и меньше. Для тех, кто понял, что работать с людьми - это, вообще-то, не просто. Ну и для тех, кто пока ничего ещё не понял, но уже что-то такое начал подозревать. А менеджеров от природы я почти и не видел.

Другие доклады секции Я стал тимлидом, и что?