Профессиональная конференция про тимлидов и для тимлидов
23 и 24 сентября 2019 Санкт-Петербург, ARTPLAY SPb

Борьба с перегрузками Развитие осознанности

Доклад принят в программу конференции
Александр Бикманов
DIRECTUM

11 лет в разработке ПО, из них 6 лет в качестве разработчика и 5 лет в управлении (координатор проекта, руководитель проектов, последние 2 года руководитель отдела разработки).
5 лет был председателем правления общественной организации.
Из проектов наиболее крупное: биллинг для Сбербанка и текущий продукт synerdocs.ru.

Тезисы

Большинство из тех, кто недавно стал teamlead'ом, обычно страдают от перегрузок: сложно справляться одновременно с несколькими потоками задач. Технические задачи, работа с командой, общение с другими руководителями и т.д. Всё кажется важным, а времени на качественное выполнение задач не хватает. Ты начинаешь задерживаться по вечерам, работать больше, но всё равно постоянно что-то упускаешь.

В своем докладе хочу рассмотреть данную проблему с разных точек зрения:
- работа с потоком задач (как уменьшить поток/улучшить качество задач, как делать задачи быстрее, можно ли их совсем не делать);
- отношение к задачам (как повысить психологическую устойчивость, как перестать переживать о невыполненных задачах и не загубить дело);
- управление своей энергией (как не выдыхаться к вечеру);
- управление своим временем (только основные моменты);
- можно ли ничего не делать;
- что совсем не работает.

По каждому пункту расскажу о конкретных приемах/инструментах, что можно реально делать с перегрузкой. А также разберем, с чего лучше начать, чтобы добиться наибольшего эффекта.

Цель доклада не открыть что-то новое, а, скорее, систематизировать имеющиеся решения/практики. Наиболее полезным доклад будет для начинающих teamlead'ов, поскольку они в состоянии перегрузки находятся относительно недавно и еще, быть может, не успели выработать свой подход к решению этой проблемы.

Управление / другое
Подготовительное задание

Было бы интересно собрать подходы и инструменты для борьбы с перегрузками с участников. Пока не понятно, нужно ли, и как это сделать.

Другие доклады секции Развитие осознанности