Профессиональная конференция про тимлидов и для тимлидов
23 и 24 сентября 2019 Санкт-Петербург, ARTPLAY SPb

Про инженерный шовинизм: отвратительно быть менеджером Я стал тимлидом, и что?

Доклад принят в программу конференции
Евгений Кот
Wrike

Начинал с C++ и железяк, потом переключился на .Net и C#. Работал в Quest Software, после этого в Dell, где пришлось заниматься фронтендом ¯\_(ツ)_/¯. Там же начал понимать, что люди — это тоже может быть интересно.

Сейчас — Frontend Teamlead в Wrike. Когда-то получил сертификат scrum-master и теперь расхлёбывает.

Иногда спикер.

Тезисы

Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге.
-----------
Поговорим о том, как жить в мире пет-проджектов, звёздочек на гитхабе, и не писать код.
-----------

Рано или поздно и вовсе даже независимо от времени года и места проживания нашему инженерному брату в голову лезут всякие мысли. От банальных: “А что сейчас надо изучать?” до “Я и в 40 лет буду код писать?”. Классики называли это экзистенциализмом, а если по-простому, без зауми, то каждый рано или поздно спрашивает себя: “А что делать дальше?”. И вот тут и наступает порою самый переломный момент: как расти над собой и при этом заниматься тем, что нравится.

Конечно, тема саморазвития уже давно обмусолена и вроде даже стыдно об этом говорить, но есть одна вещь, о которой говорить ещё более стыдно: если я тимлид, а тимлид — это менеджер, то неужто это значит, что я теперь — хреновый программист?? Но ведь большинство из нас как раз пришли из инженеров, и как так — ты вроде и крутой, и не крутой одновременно. Мозги кипят.

Одна из самых распространённых ошибок: берём хорошего инженера и делаем из него плохого менеджера. И вот уже код уходит из рук, подчинённые — "бездари, сам бы всё написал, да времени нет, эх, как раньше всё просто было".

Или вот, положим, удалось отвертеться и стать-таки "архитектором". Работа почётная, что и говорить. А что, если продукт не с первой страницы гугла и про него никто не слышал? А хочется-то большего, и вот уже по ночам пилится свой "пет-проджект", забирая время и нервы. В наше время, когда звёздочки на гитхабе превращаются в погоны, а фолловеры — в армии, становится не очень понятно, "тварь ли я дрожащая?". Что, если ничего такого, за что можно поставить звёздочку, ты не сделал, значит ли это, что ты хуже остальных? Учитывая, что написанный код устаревает раньше, чем он пойдёт в бой, останется ли после тебя в мире хоть что-то, если ты просто хорошо делаешь свою работу?

Как угнаться за трендами, хайпами, блокчейнами, нейроннымисетями, биткоинкупитьбезкомиссии, когда так хочется спать?
В какой-то мере, отвечая Вадиму Макиашвили и его нетленке "36", попробуем ответить на классический вопрос "Что делать".

Другие доклады секции Я стал тимлидом, и что?