TeamLead Conf 2018 завершён. Ждём вас на TeamLead Conf 2019! Подать заявку на доклад
Инфопространство,
Москва, 8 и 9 февраля
23 января 2018

TeamLead — наше всё

В первой части остановимся на докладах, рассказывающих о стадии перехода из разработчика в тимлиды, и постараемся выделить конкретные советы, касающиеся ежедневной рутины. Выбранные выступления объединяет то, что участники дают свой взгляд на возможные трудности, а представленная подборка в целом позволяет взглянуть на проблему с самых разных точек зрения. Хотя в одном наши спикеры сходятся: технологическими командами должны руководить те, кто понимает, как это все работает, поэтому проще вырастить тимлида внутри команды, чем нанимать администратора и обучать его технологиям.

В первом докладе из нашего дайджеста Андрей Рыжкин (AGIMA) описывает собственноручно формализованную процедуру выращивания тимлидов внутри команды. Доклад будет интересен не только сегодняшним разработчикам, метящим в тимлиды, но и руководителям, которые пытаются вырастить в коллективе себе замену.



Следующий доклад — для состоявшихся тимлидов. В форме тезисов Артем Каличкин (ГК ЦФТ) рассказывает, как «не потонуть» на новой должности: на какие стороны собственной личности стоит обратить внимание, что развивать, а от чего, наоборот, отказаться.

Об ежедневных обязанностях тимлида говорит Степан Овчинников (Интерволга) и дает выжимку полезной информации о том, как включиться в процесс сбора команды и как потом ее не растерять. Все рекомендации дополнены весьма красочными примерами из жизни, поэтому за идеями советуем обратиться к докладу.

Чтобы разъяснить типичным интровертам, как разобраться во взаимодействии людей, Антон Потапов (Ingram Micro) проводит аналогию между командой разработчиков и проблемным высоконагруженным приложением и предлагает решать проблемы схожим образом.

По докладу Александра Трофимова из Лаборатории Касперского «Как убить технаря в руководителе» мы предлагаем полную расшифровку. Автор прошел через довольно традиционный для IT путь из инженера до руководителя подразделения и не понаслышке знает о возникающих проблемах, о них и рассказывает, заодно предлагает решения. Во-первых, Александр настоятельно рекомендует снять большую часть контроля со своей команды и не пытаться что-либо делать за них, во-вторых, получать фидбэк от коллег, например, с использованием так называемого обзора 360. А чтобы подчеркнуть, насколько важна верная работа тимлида, вам предлагается небольшой, но увлекательный тренинг, его лучше посмотреть на видео.

Конференция для тимлидов и про тимлидов

Очередной этап обмена опытом по тимлидерству и руководству пройдет уже в начале февраля в рамках конференции TeamLeadConf 2018. Среди заявок в продолжение сегодняшней темы можно отметить следующие:

Иван Михеев в докладе «Настоящий тимлид: необходимый набор знаний» постарается раскрыть самые важные аспекты управления командой.

Никита Быков поделится своими умозаключениями о том, кто такие тимлиды, и какова их реальная задача?

Нина Щеглова выступит с докладом «От падавана до магистра: развиваемся по-имперски. Матрица компетентности тимлида».

Евгений Россинский расскажет, как тимлиду выжить в масштабируемом скраме и сохранить контроль за качеством кода.

Если вам интересны эти и другие вопросы управления командой, то рекомендуем забронировать билеты на TeamLeadConf 2018.

Подключайтесь!