Конференция завершена. Ждем вас на TeamLead Conf в следующий раз!

В поисках энергии тимлида, или О пользе управленческого слабоумия Карьера, рост и развитие

Доклад принят в программу конференции
Александр Орлов
Стратоплан

Эксперт в области обучения руководителей в ИТ, управляющий партнер Школы менеджеров Стратоплан, через обучение в которой прошли более 22.000 руководителей команд и проектов, тимлидов. Автор ряда книг по управлению в ИТ, карьере руководителя и коммуникациям, включая «Секреты управления программистами», «Белая книжная полка менеджера», «Джедайские техник конструктивного общения». В прошлом менеджер в компаниях Intel и Sun Microsystems, Inc.

Тезисы

В 2014 году мы впервые столкнулись с темой нересурсности руководителей. Из 500 тимлидов и менеджеров, которые пришли к нам учиться, 60% оказались на достаточно низком уровне энергии и удовольствия от работы. Вероятно, именно это и подтолкнуло их к обучению как средству что-то изменить.

С той поры тема энергии в работе, выгорания и его профилактики занимает меня довольно сильно. Наблюдения за тысячами наших студентов, а также индивидуальная работа с людьми показали, что, похоже, есть две основные причины, почему тимлиды и руководители команд теряют энергию:
1. Тимлиды и начинающие руководители не очень хорошо умеют отслеживать свое состояние, а бизнес этому невольно способствует. Каждые две недели мы что-то выкатываем, все время куда-то бежим, а на бегу довольно непросто думать о себе.
2. Тимлиды и начинающие руководители берут на себя много лишнего. И речь здесь не про формальные области ответственности, а про ежедневные разговоры и обсуждения рабочих проблем. Что интересно, команда (вот сюрприз!) привыкает уступать тимлиду место основного драйвера.

В результате все едет как будто только на твоей энергии. А она, к сожалению, заканчивается. Как это происходит, как начать замечать за собой контр-конструктивные модели поведения, как начать путь обратной передачи энергии и ответственности, почему полезен навык управленческого слабоумия, когда ты перестаешь понимать то, что раньше считал очевидным — об этом мы и поговорим.

В своем докладе я буду основываться на продолжительной работе с несколькими группами студентов, являющихся тимлидами, менеджерами и руководителями отделов в самых разных ИТ-компаниях.

Другие доклады секции Карьера, рост и развитие