Проклятье информационного потока на удалёнке: как рассказывание профессиональных историй во время и после карантина создало кучу проблем и кучу пользы для инженеров и при чём тут DevRel Смежные области для тимлида

Доклад принят в программу конференции
Алексей Долгушев
Долгушев и Сторожилов

Программировал машинное зрение, делал разный маркетинг, управлял проектами и продуктами. Участвовал в организации CodeFest. Запустил SnowOne – Community-Driven Java-конференцию в Сибири. Стремится сделать DevRel индустриальным стандартом.

https://www.facebook.com/aleksey.dolgushev
Тезисы

В период карантина и самоизоляции пышным цветом расцвело направление Developer Relations (DevRel) – рассказывание профессиональных историй инженерами инженерам. Из каждого утюга стало доноситься по онлайн-митапу или вебинару. Статьи с Хабра, VC и остальных мест пошли непрерывным потоком.

Подкасты, квартирники, телега, фейсбук – с марта по июнь плотность информационного потока зашкалила.

DevRel набрал обороты, но вместе с тем стал доставлять больше дискомфорта. После которой уже по счёту прочитанной статьи, посмотренного митапа, послушанного подкаста – стало пропадать желание читать-смотреть-слушать дальше, а тем более не хотелось писать-докладывать-рассказывать.

Тем удивительнее увидеть, что удалёнка сделала DevRel не только источником раздражения, но и открыла новые возможности инженерам извлекать пользу из DevRel.

Как навести порядок в своём потреблении профессиональной информации, зачем и как добавлять свои артефакты в инфопоток, как вовлекать коллег делиться опытом – об этом расскажу в докладе.