Топ-5 когнитивных искажений при планировании в IT Коммуникация

Доклад принят в программу конференции
Татьяна Суходолова
Evrone

13+ лет работает в тестировании для IT. Опыт работы как в продуктовой компании, так и в аутсорсе. Open-space, удаленно, в компаниях как на 20 человек, так и более 2500.
На своей первой работе сначала была единственным QA на проекте. Приходилось много договариваться, как и что мы проверяем, описываем, созваниваемся, в конце концов. А потом компания стала расти, а Татьяна — собеседовать и обучать новых сотрудников. Так, слово за слово, уже около 10 лет работает как TeamLead и за счет разного опыта получила возможность наглядно убедиться, какие подходы работают, а какие нет.

tatyana.sukhodolova@evrone.com
Тезисы

PM просит срочно взять в спринт “маленькую” задачку, а потом вся команда влетает в овертаймы, потому что “слона-то мы и не приметили”? И вроде сталкиваешься с оценками и планированием чуть ли не каждый день, но при этом раз за разом с оценками что от команды, что со своими собственными (что еще ужаснее) — творится какая-то ерунда.

В этом докладе я не буду пересказывать Википедию. Не буду учить вас “сколько вешать в граммах” помидорами или рубашками и умножать на 3.14. Вместо этого я хочу рассказать про физиологию нашего мозга и как он нас дурит.

Отобранные 5 искажений будут проиллюстрированы историями из жизни разработчиков, кратким экскурсом в физиологию происходящих процессов (не пугайтесь, их будет всего четыре) и набором выверенных кулинарных рецептов борьбы с ними и их превозмогания. Не обещаю, что после рассказа вы сразу станете богом оценки сроков и конкурентного анализа, но в вашем наборе инструментов точно появится один или два приема, способных помочь в трудную минуту.

Другие доклады секции Коммуникация