Проклятье информационного потока на удалёнке: как рассказывание профессиональных историй во время и после карантина создало кучу проблем и кучу пользы для инженеров и при чём тут DevRel Смежные области для тимлида
В период карантина и самоизоляции пышным цветом расцвело направление Developer Relations (DevRel) — рассказывание профессиональных историй инженерами инженерам. Из каждого утюга стало доноситься по онлайн-митапу или вебинару. Статьи с Хабра, VC и остальных мест пошли непрерывным потоком.
Подкасты, квартирники, телега, фейсбук — с марта по июнь плотность информационного потока зашкалила.
DevRel набрал обороты, но вместе с тем стал доставлять больше дискомфорта. После которой уже по счёту прочитанной статьи, посмотренного митапа, послушанного подкаста — стало пропадать желание читать-смотреть-слушать дальше, а тем более не хотелось писать-докладывать-рассказывать.
Тем удивительнее увидеть, что удалёнка сделала DevRel не только источником раздражения, но и открыла новые возможности инженерам извлекать пользу из DevRel.
Как навести порядок в своём потреблении профессиональной информации, зачем и как добавлять свои артефакты в инфопоток, как вовлекать коллег делиться опытом — об этом расскажу в докладе.
Программировал машинное зрение, управлял проектами и продуктами. Основатель Деврел-бюро.
Автора канала @devrel_ru.
В девреле с 2015 года — скорее всего, вы читали статьи или слушали доклады, которые Алексей помогал подготовить; были на конференциях или митапах, которые он продюсировал.
Делал деврел для команд от нескольких десятков человек до нескольких тысяч сотрудников. Верит, что деврел возможен и нужен на любом масштабе.
Помогает запускать и развивать ИТ-сообщества — внешние и внутренние.
Стремится сделать деврел индустриальным стандартом.