Конференция завершена. Ждем вас на TeamLead Conf в следующий раз!

Строим внутренние и внешние сообщества

KnowledgeConf: Гильдии и масштабирование знаний

Доклад принят в программу конференции

Тезисы

Гильдии, трайбы, community of practices — названия разные, а суть похожая. Ребята внутри компании собираются в группы по интересам, устраивают встречи, генерят артефакты, делятся знаниями.

Идея хорошая, но когда доходит до реализации, не всё работает, как хотелось бы. Собрать каждую встречу — целый квест: все всегда заняты, свободные слоты в календаре не пересекаются. Когда всё-таки удаётся собраться, большинство людей отмалчивается. Иные и вовсе боятся что-то рассказывать, чтобы не выглядеть глупо, да и мало ли вообще что, ни к чему лишняя заметность.

Статьи для базы знаний — отдельная боль. Пишут единицы, да и то нерегулярно.

То немногое, что получается завести, едет на ручной тяге. Стоит только главному идеологу отвлечься на другие дела, как активность сразу начинает буксовать.

С внешними сообществами и того хуже. В лучшем случае удаётся время от времени выбраться с ребятами во внешний мир на конференции, митапы или редкие встречи чужих внешних сообществ. Создать собственное — остаётся отдалённой мечтой.

Хорошие новости — все компании разные, но проблемы с созданием сообществ похожи и, самое главное, лучшие практики работают не только в формате "ошибка выжившего"; многие приёмы удаётся подсмотреть в другом месте, а воспроизвести у себя.

В докладе поделюсь наблюдениями за сообществами по мотивам 30+ кейсов: где какие практики срабатывали в тех компаниях, с которыми я имел возможность работать и кого наблюдал.

Надеюсь, доклад будет полезен тимлидам, кто настраивает шаринг знаний у себя в команде; руководителям, кто работает с несколькими командами; а ещё активным инженерам — кто хотел бы участвовать в развитии сообществ у себя в компании и за её пределами.

Спойлер: будем вдоль и поперёк эксплуатировать деврел-инструментарий.

Алексей Долгушев

Деврел-бюро

Программировал машинное зрение, делал разный маркетинг, управлял проектами и продуктами. Делает ИТ-мероприятия: SnowOne; "Инженер заходит в бар"; Team NSK Lead и ещё несколько. Основал Деврел-бюро. Стремится сделать деврел индустриальным стандартом.

Деврел-бюро

Видео

Другие доклады секции

KnowledgeConf: Гильдии и масштабирование знаний