Культура офбординга

База

#Большие проекты/команды
#Модели руководства
#Корпоративная культура и мотивация
#Поиск и развитие команды
#Управление / другое

Доклад принят в программу конференции

Мнение Программного комитета о докладе

Нанимать любят многие. А увольнять? Нет. Непонятно, неприятно, страшно. Что это за процесс? Зачем планировать? Как управлять? Как делать это правильно? На эти и другие вопросы ответит Вера Маневич.

Целевая аудитория

Тимлиды, менеджеры.

Тезисы

В современном мире каждый тимлид должен обладать крепкими навыками офбординга. На то есть как минимум две важные причины:
1. Это базовые навыки управления проектом в разработке, по сути. Всем тимлидам хорошо известна пятиступенчатая модель жизненного цикла проектов, которая помогает оптимизировать очередной проект и дает команде возможность работать по хорошо организованному плану. Она определена Институтом управления проектами (PMI) в Руководстве PMBOK: инициирование, планирование, исполнение, оценка эффективности и закрытие.
Управляя проектами, качественному закрытию мы уделяем всегда остаточное время и ресурс. Увольнения как раз и есть этап “закрытие” в работе с командой.
2. Это чистый people management. Уметь управлять датой выхода людей из команды, внедрять изменения, следить за климатом и коммуникациями, связанными с увольнениями сотрудников. Делать это эффективно и проактивно для бизнеса и экологично для себя и команды.

В своем докладе:
* подсвечу ценности и покажу, почему все тимлиды должны быть с прокаченными скилами в офбординге;
* покажу реальный RoadMap процесса увольнения сотрудника;
* разберу самые частые кейсы, связанные с увольнениями;
* дам простые how-to по тому, как отстроить культуру увольнения у себя в команде;
* будем смотреть на процесс глазами тимлида;
* что и как делать с сотрудниками, с которыми “надо” расставаться, и как “управлять датой увольнения” тех, с кем хотим работать.

Увольнения — вид расставаний, а расставаться "правильно" нас мало где учили в целом.
Поделюсь опытом, личными "изобретениями" в этой сфере, вселю уверенность и дам море энергии! Добавлю опоры и развею мифы про страшный офбординг.
Из тьмы — во свет, из незнаний — к знаниям. Могу делать мир лучше!

Вера Маневич

Одноклассники

Больше 15 лет в HR'е, в различных проявлениях пипл-менеджмента и всего, с ним связанного. По образованию айтишник, а по призванию HR. Преподает в MBA, является ментором на getmentor.dev.
К HR'у относится как к продукту. Вере сильно ближе «human potential», а не «human resources».
Последние несколько лет занимается эйчардиректорством, сейчас крайняя за людей в Одноклассниках.

Одноклассники

Одноклассники — это одна из крупнейших социальных сетей с 40-миллионной ежемесячной аудиторией в России. ОК — технологичная контентная и сервисная платформа. Приоритетная задача соцсети — безопасность данных пользователей ОК.

Видео