5 точек управления командой

Митапы и мастер-классы

Доклад принят в программу конференции

Тезисы

Команда — это всегда несколько человек, связанных общей целью и постоянно погруженных в социальную динамику. Не все в команде доверяют друг другу: кто-то опасается высказывать свое мнение, кто-то борется за статус, кому-то перестает быть интересна его работа, но он это не озвучивает, чтобы не выпадать из команды. Приходит новый человек — запускается своя динамика. Смена менеджера команды стартует новый цикл изменений внутри.

Проблемы проектов имеют в своей природе причину, скорее, социологическую, нежели технологическую (Том Демарко). Как управлять командой, этой машиной, учитывая, что каждый ее элемент нелинеен, имеет свои способности, потребности и мотивационные факторы, которые со временем еще могут меняться?

Ответить на этот вопрос, находясь внутри команды, очень тяжело. Чтобы понять, что происходит внутри, нужно выйти из ситуации и проработать ее со стороны. Этим мы и займемся прямо во время мастер-класса, где разберем и отработаем на практическом кейсе две модели командной динамики.

Программа мастер-класса:
* Модель Такмана (FSNP+R).
* Модель Ленсиони (5 пороков команды).
* Кейс «Пять проблем Екатерины».
* Работа группы: макропроцессы повторяются в микропроцессах.
* План действий в вашей команде.

Александр Орлов

Стратоплан

Эксперт в области обучения руководителей в ИТ, управляющий партнер Школы менеджеров Стратоплан, через обучение в которой прошли более 22 000 руководителей команд и проектов, тимлидов. Автор ряда книг по управлению в ИТ, карьере руководителя и коммуникациям, включая «Секреты управления программистами», «Белая книжная полка менеджера», «Джедайские техники конструктивного общения». В прошлом — менеджер в компаниях Intel и Sun Microsystems, Inc.

Видео

Другие доклады секции

Митапы и мастер-классы