Решаем проблемы команды с помощью ролевых настольных игр

Кругозор

#Коммуникация
#Soft Skills

Доклад принят в программу конференции

Мнение Программного комитета о докладе

К работе с командой через игры я подошел первый раз лет 20 назад. Вместо работы мы играли с коллегами в Quake:) Но у Виктора совсем иной способ применения игр, через них, как оказалось, можно делать очень интересные открытия,

Целевая аудитория

Тимлиды, в команде у которых есть сложности с коммуникацией; HR-ы

Тезисы

В текущих реалиях многие способы тимбилдингов отвалились. А тем временем:
- людям нужна поддержка и способ эскейпизма
- в командах есть много софт-скиловых проблем, которые трудно решать в рабочих буднях
- команды сильно обновляются, появляются новые тимлиды, которые не знают чего ждать от команды

Я предлагаю методику "вытаскивания людей из плоскости" и одновременно поддержки в сложной ситуации внутри команды с помощью специально подготовленной Настольной ролевые игры (НРИ). Возможно, вы слышали про DnD(Подземелья и Драконы) — это ровно оно и есть. Ведущий (Гейм Мастер) создает мир — описывает его правила, текущее состояние. Представляет персонажей фигурками на столе, рисует карту. А каждый игрок вживается в персонажа — это может быть волшебник или хоббит, космический пират или киборг.

Ролевки дают возможность попробовать себя в совершенно новом амплуа. И не просто попробовать, а действовать — разгадывать загадки, побеждать врагов, выбираться из лабиринтов. При этом взаимодействовать с персонажами других игроков, персонажами ведущего и миром. Это дает возможность посмотреть на свою команду в совершенно разных обстоятельствах. Всей команде предстоит действовать в новых условиях, самим выбирать себе цели и способы их достижения.

Руководитель отдела Message Bus в Ozon Tech. А так же автор и ведущий подкаста «Кода кода» https://podcast.ru/1551786898
Занимаюсь разработкой больше 12 лет, из них 8 руковожу командой: управляю проектами, процессами, выстраиваю инженерные практики.

Ozon

Мы решаем реально интересные хайлоад-задачи и применяем лучшие практики для построения инфраструктуры, позволяющей поддерживать проекты красиво и эффективно. Я работаю в Платформе это бэкенд для бэкенда: мы разрабатываем собственные проекты для коллег-разработчиков и управляем инфраструктурой Ozon.

Видео