Как угробить производительность оптимизацией

База

Доклад принят в программу конференции

Целевая аудитория

Для тех, кто хочет научиться замечать ловушки «улучшений» до того, как они угробят производительность всей системы.

Тезисы

На цифрах и лего будем разбираться в чем разница между глобальной и локальной оптимизацией затрат и процессов. И почему улучшения чаще приводят к ухудшениям, хотя мы этого и не замечаем.

С позиции Теории Ограничений мы с вами подумаем о следующих вопросах:
- А почему, если кто-то простаивает, то это плохо?
- В чем опасность оценки трудозатрат в часах?
- Как можно оптимизацией сделать хуже?
- Бывает ли так, что работая меньше мы приносим пользы больше?

Начнем с анализа модельной ситуации, а потом начнем проводить параллели с вашей повседневной работой и смотреть на сходства и различия между теоретическим анализом и практическим опытом.

Приносите ноутбуки - мы будем работать в электронной доске и клеить на ней электронные стикеры. Созданные таким образом истории вы сможете забрать с собой для дальнейших размышлений.

Практикует ТОС (Теория Ограничений, Голдратт) с 2009. Сертифицировалась как тренер-практик в 2012. Долгое время внедряла ТОС «изнутри» как сотрудник, сейчас как консультант и тренер.
В данный момент работает на себя. С разными компаниями  разного размера и из разных сфер — IT, банки, производства, проектные компании.

Окончил физический факультет МГУ и там же аспирантуру. Начал работать в IТ-индустрии с 2001 года. До 2013 работал руководителем отдела разработки в «Лаборатории Касперского», после чего продолжил свою работу в роли корпоративного прокрастинатолога, основав компанию mnogosdelal.ru.
Автор книг по продуктивности «Джедайские техники» (https://links.mnogosdelal.ru/Book) и «Путь джедая» ( https://links.mnogosdelal.ru/JediWay ) с общим тиражом более 150 тыс. экземпляров.

Видео