Ну плоская, так плоская. Как учиться новому, если у тебя уже есть мнение

База

Доклад принят в программу конференции

Мнение Программного комитета о докладе

По плану — на примерах рассмотреть довольно абстрактную и философскую тему и дать приземленные инструменты. Главная польза от доклада — это не получить очередной инструмент, а посеять внутреннее сомнение, мысль, которая побудит тебя к дальнейшим поискам и размышлениям.

Целевая аудитория

Для тех, кто хочет реально прокачаться на конференции, а не просто кивать там, где и так был согласен, и закатывать глаза там, где «докладчик не понимает, как все устроено на самом деле».

Тезисы

Как понять, что доклад был полезным? Самый бесполезный доклад — тот, с которым ты полностью согласен. Хотя, не спорю, это приятно. Настоящая польза — в докладах, которые ломают твое восприятие, заставляют сомневаться и переосмысливать.

Но учить новое сложно и неприятно. Это боль, потому что приходится отказываться от старых убеждений. Почему это так трудно? Как понять, что ты застрял в «плоской Земле»? Как преодолеть сопротивление и поставить под сомнение собственные убеждения? А когда это даже вредно? Как откинуть «бред» осознано, а не на автопилоте?

В ходе доклада:
✔ расскажу свою гипотезу о том, почему наш мозг защищает старое знание;
✔ убедимся в том, что наши убеждения частенько заставляют нас игнорировать реальность;
✔ разберем, как проверить свое убеждение на прочность.

В конце дам инструкцию, как помочь себе осваивать новое.

Практикует ТОС (Теория Ограничений, Голдратт) с 2009. Сертифицировалась как тренер-практик в 2012. Долгое время внедряла ТОС «изнутри» как сотрудник, сейчас как консультант и тренер.
В данный момент работает на себя. С разными компаниями  разного размера и из разных сфер — IT, банки, производства, проектные компании.

Видео

Другие доклады секции

База