Как вырасти в IT и остаться человеком

Оптимизируй себя

Доклад принят в программу конференции

Мнение Программного комитета о докладе

Только ради вот этого "На деле же оказывается, что IT такая же бизнес-индустрия, как и все остальные – здесь плетут интриги, строят козни и подсиживают начальство. " стоит зайти. В основе доклада - реальные исследования.

Целевая аудитория

Ведущие разработчики и начинающие руководители, которые только-только осознают, что в их карьере будет множество моментов, где можно поступиться человеческими отношениями ради собственной выгоды.

Тезисы

Большинство людей попадают в IT крайне наивно – «просто хотят заниматься любимым делом», «чтобы работа всегда оставалась хобби» и другие прекрасно выглядящие на бумаге фразы. На деле же оказывается, что IT такая же бизнес-индустрия, как и все остальные – здесь плетут интриги, строят козни и подсиживают начальство. И если это не так касается тебя, пока ты являешься рядовым разработчиком, то дальше с продвижением по карьерной лестнице станет всё сложнее выбирать, оставаться человеком или сделать очередную пакость на пользу своей зарплате.

Мне в трёх разных компаниях повезло изнутри наблюдать за подобными процессами и принять несколько важных решений, которые позволили мне не перестать себя уважать и остаться в хороших отношениях с коллегами. Хочу поделиться наблюдениями (переманивание целых команд, доносы, левые схемы заработка) и рассказать, почему в конечном счёте не стоит оставлять после себя выжженную землю ради лишнего повышения.

Начальник управления клиентской разработки в X5 Group. Бессменный ведущий подкаста Frontend Weekend, участник ПК Frontend Conf и организатор московских митапов. В прошлом актёр студенческого театра ВМК МГУ.

X5 Group

.

Видео