Конференция завершена. Ждем вас на TeamLead Conf в следующий раз!

На расстоянии плевка: специфика работы лидом во внутренней разработке

Оптимизируй свою команду

Доклад принят в программу конференции

Тезисы

У внутренней разработки есть несколько важных отличий от разработки внешней:
* Единое коммуникационное пространство.
Вы живете в одной организации, и любой коллега, то есть любой ваш пользователь, может написать в мессенджер или на почту вам или любому из ваших разработчиков. Как ограничить поток саппорта и не потонуть в нем?
* Единое организационное пространство.
Вы и ваши клиенты живете в одной оргструктуре, а значит любой ваш пользователь может обратиться к одному из ваших руководителей или попросить своего руководителя это сделать. Как бороться с давлением через оргструктуру?
* Единое социальное пространство.
Вы работаете в одном офисе, а значит вы выкатываете обновление, идете наливать чай и встречаете на кухне людей, которые его уже обсуждают. Вы заглядываете на внутренний форум, а там тоже обсуждают вашу работу. Как относиться к обратной связи, которая будет приходить вовремя и невовремя, по делу и не по делу, без всякого фильтра?
* Единое техническое пространство.
Если ваши клиенты — такие же разработчики, как и вы, они обязательно найдут, что вам нужно улучшить прямо сейчас. Как бороться с непрошенными советами?

Работает в Яндексе с 2020 года, отвечает за проекты в инфраструктуре разработки — общие компоненты монорепозитория и поиск в интранете, ведёт несколько общих проектов для отдела технологий разработки. Проводит митапы DevTools Party и Субботники по инфраструктуре. До прихода в Яндекс работала тимлидом во внутренней инфраструктуре Лаборатории Касперского.
Популяризатор темы развития soft skills в IT, входит в программный комитет Podlodka Soft Skills Crew и Yet Another Level, ведёт Telegram-канал для начинающих руководителей. Помимо проектной деятельности, устраивает в своих командах интересные тимбилдинги и регулярные игры в Dungeons and Dragons.

Видео

Другие доклады секции

Оптимизируй свою команду