На расстоянии плевка: специфика работы лидом во внутренней разработке

Оптимизируй свою команду

Доклад принят в программу конференции

За пятнадцать лет в IT успела поработать разработчиком, техлидом, тимлидом. Сейчас работает в Яндексе техническим менеджером проектов отдела технологий разработки, делает надежные и удобные инструменты для разработчиков.

Тезисы

Видео

У внутренней разработки есть несколько важных отличий от разработки внешней:
* Единое коммуникационное пространство.
Вы живете в одной организации, и любой коллега, то есть любой ваш пользователь, может написать в мессенджер или почту вам или любому из ваших разработчиков. Как ограничить поток саппорта и не потонуть в нем?
* Единое организационное пространство.
Вы и ваши клиенты живете в одной оргструктуре, а значит любой ваш пользователь может обратиться к одному из ваших руководителей и попросить своего руководителя это сделать. Как бороться с давлением через оргструктуру?
* Единое физическое пространство.
Вы работаете в одном офисе, а значит вы выкатываете обновление, идете наливать чай и встречаете на кухне людей, которые его уже обсуждают. Как относиться к обратной связи, которая будет приходить вовремя и невовремя, по делу и не по делу, без всякого фильтра?
* Единое техническое пространство.
Если ваши клиенты — такие же разработчики, как и вы, и имеют возможность заглянуть в ваш код — они обязательно найдут, что вам нужно улучшить. Как бороться с непрошенными советами?

Другие доклады секции

Оптимизируй свою команду